البصل (onion)
الاسم العلمى:Allium cepa
البصل من النباتات الغنية عن التعريف فى عالم الطب الاخضر.
فالبصل هو خير وسيلة يمكن من خلالها القضاء على البكتريا و الفيروسات و الطفيليات و الفطريات.
و لذالك يستخدم البصل فى الطب العربى القديم فى علاج حالات الالتهابات الناتجة عن العدوى الميكروبية ايا كان مصدرها.
و يستخدم زيت البصل فى خفض ضغط الدم المرتفع و خفض مستويات السكر المرتفعة و يقى الشبكية من مضاعفات السكر و الضغط على العين و يقى من المياه البيضاء.
و يعالج البصل حالات الالتهاب الرئوى و التهاب الشعب الهوائية.
و يستخدم البصل كمكمل غذائى لمرضى الدرن (السل).
و يعالج البصل ايضا المشاكل المزمنة فى الجهاز الهضمى نظرا لكون البصل مضادا حيويا طبيعيا.
و يعتبر البصل من افضل مرطبات الجلد الطبيعية نظرا لاحتوائة على مركب الكيرستين.
حتى ان قشر البصل يستخرج منة مركب الكورستين التى تصنع منها صبغات تفيد فى علاج الجرب.
كما ان مركب الكورستين يفيد ايضا فى علاج حالات الحروق و الالتهابات السطحية للجلد كالخدوش و الجروح السطحية للجلد حيث يوضع مباشرتا على الجروح فيقوم بتطهيرها فورا.
كما تحتوى ايضا قشرة البصل على مواد تفيد فى علاج الدوالى و البواسير حيث انها تخفف من الآلام و تمنع الحكة.
و يستخدم البصل عامتا فى الوقاية من الكثير من الامراض كنزلات البرد و الانفلونزا و الامراض الخطيرة كامراض الكبد و امراض القلب.
و طرق اكل البصل كثيرة و متعددة اشهرها ان يتم غسل البصل بماء دافىء دون نزع قشرتة ثم يطهى البصل دون نزع قشرتة ايضا ثم بعد طهية جيدا تنزع قشرتة و يشرب حساءه و يوكل البصل.
و يمكن ان يدخل البصل ضمن مكونات السلطة.
فديو توضيحي لايصال المعلومة بطريقة سهلة.
ارجو ان تكونو استمتعتم بالمقالة..
و لا تنسو ان تدعمونا بلايك و شير ..
المصدر . كتاب الطب الاخضر
للبروفيسور ( عبد الباسط محمد السيد )
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق